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Choucroute aux fruits de mer

Choucroute aux fruits de mer
Pour :
4 personne(s)
Type :
plats 
Durée :
50 min  - Intermédiaire
Ingrédients :

Choucroute crue : 1,5 kg
Baies de genièvre : 2 cuil à soupe
Grains de poivre : 1 cuil à café
,
in blanc : 1 bouteille (75 cl)
Pommes de terre : 6 moyennes
Coques : 1 litre
Moules : 1 litre
Lotte : 600 g
Fumet de poisson : 1 cuil à soupe
Grosses crevettes roses cuites : 18
Sel, poivre

Préparation de la choucroute aux fruits de mer

Lavez la choucroute. Égouttez-la bien et plongez-la pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez-la sur un torchon, séchez-la et effilochez-la bien.

Mettez-la dans une cocotte avec les baies de genièvre et les grains de poivre.

Versez 60 cl de vin blanc. Couvrez et cuisez à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Pelez les pommes de terre. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et enfouissez-les dans la choucroute.

Rincez bien les coques. Nettoyez les moules, lavez-les. Mettez-les ensemble dans une grande cocotte avec le reste du vin blanc et faites-les ouvrir en agitant souvent la cocotte. Retirez les coquillages. Gardez-les au chaud dans un plat. Filtrez le jus.

Dans une casserole, versez le jus des coquillages. Ajoutez une cuillère à soupe de fumet de poisson. Coupez la lotte en gros morceaux et mettez-les dans la casserole.

Portez doucement le jus à ébullition. Couvrez et cuisez la lotte à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les crevettes roses, cuisez encore 5 minutes.

Débarrassez lotte et crevettes dans le plat des coquillages.

Versez la lotte et son jus dans la choucroute. Mélangez.

Décoquillez les coques et les moules.

Dressez la choucroute et les pommes de terre dans le plat de service chaud. Ajoutez la lotte, les coquillages et les crevettes. Servez bien chaud.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/02/2015
Créé initialement par le 30/01/2006

Cette recette fait partie du dossier Un plein d’énergie avec les coquillages

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